Demola North Portugal é um espaço de investigação partilhada entre empresas da região e alunos na busca de soluções para problemas ligadas ao tecido empresarial.
Na passada sexta-feira, dia 9 de Março, no Brigantia EcoPark, arrancou a segunda temporada do projecto Demola North Portugal, uma iniciativa de origem finlandesa e que o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) aplicou pela primeira vez em Portugal.
É um espaço de co-criação que junta investigadores, estudantes e empresas. A segunda temporada vai contemplar seis projectos de empresas da região, envolvendo 36 estudantes, 20 estudantes internacionais e 16 portugueses. As empresas envolvidas são a Câmara Municipal de Bragança com o projecto «Keep the Algae Out!», o NERBA – Associação Empresarial do Distrito de Bragança com o projecto «Let´s work out!» e o IPB com o projecto «Move yourself!». De Mirandela, a empresa implicada será “Alheiras Angelina”, com o projecto «Traditional flavours, new sensations ». A AgroMontesinho, de Vinhais, vai tentar encontrar soluções junto dos alunos com o projecto «Chestnuts: What’s next?» e, por fim, de Chaves, a empresa Sapientia Romana com o projecto «Wine caviar that last».
Luís Pais, vice-presidente do IPB destacou que “é uma forma de fazer inovação recorrendo a todo o know-how que uma instituição de ensino superior pode prestar” na cerimónia de arranque da segunda season. Para esta iniciativa foram seleccionados alunos de aéreas diferentes para que haja uma equipa multidisciplinar.
O Demola North Portugal pressupõe que a empresa envolva os alunos, sendo “uma forma original de resolução de problemas com enfoque na região que pretendemos alargar a empresas nacionais e internacionais ” referiu Luís Pais. O problema é apresentado pela empresa ao nível de concepção, é analisado pelos alunos e, em conjunto, encontram soluções. Os projectos serão resolvidos em 3 meses e no final existe a possibilidade comprar essa ideia aos alunos, dando um cariz de sustentabilidade ao projecto.
Na primeira temporada correspondente ao semestre passado, o projeto Demola envolveu a participação de cinco empresas e 25 estudantes de oito nacionalidades. A título de exemplo, uma das empresas que participou na primeira edição do projecto, foi a “Pão de Gimonde”. Os alunos propuseram ajudar na internacionalização do produto, apresentando alterações no processo de fabrico para a conservação do produto e na própria embalagem do pão.
Publicado por: “Jornal Nordeste”